Стяжка пола – виды стяжек для пола.

 

Стяжка пола необходима для того, чтобы идеально выровнять его поверхность, придать ему жесткость и скрыть инженерные коммуникации при необходимости.

В технических, промышленных помещениях она вполне может быть финишной, то есть никакие материалы не будут укладываться на нее сверху.

Стяжка пола является промежуточным слоем между основанием и основным покрытием. Чем лучше она выполнена, тем долговечнее будет пол в помещении. Нарушать технологию создания стяжки нельзя ни в коем случае, «экономия» на составляющих материалах приведет к тому, что буквально через несколько лет пол может треснуть, на нем образуются вмятины, ямы. Все это приводит к порче финишного покрытия (линолеума, ламината), общий вид помещения из-за неровного пола становится неэстетичным. 

Существуют три основных вида стяжки:

  • мокрая

  • полусухая

  • сухая

 

Двадцать лет назад вообще не возникал вопрос, какой может быть стяжка пола в доме, так как в то время строители выполняли эти работы исключительно по «мокрой» технологии, другой просто не существовало. Основная суть такого метода заключается в заливке жидкой смеси, созданной на основе бетона или цемента, прямо на основание будущего пола. 

Такая наливная стяжка пола очень быстро и легко растекается по поверхности, фактически она обладает великолепными самовыравнивающими свойствами. После застывания она требует дополнительных работ, поверхность для начала обрабатывается специальным роликом, чтобы устранить воздушные пузыри. После полного затвердевания она нуждается в выравнивании при помощи шпателя. 

 

Главным недостатком такой технологии является то, что стяжка под полы может трескаться после высыхания, даже если она армированная. Также она слишком долго сохнет, что существенно замедляет скорость выполнения строительных работ. 

Именно по этой причине была изобретена совершенно новая полусухая стяжка пола. В зависимости от того, какой основной материал используется, ее разделяют на:

  • бетонную

  • цементно-песочную.

Цементная стяжка пола

Главной особенностью раствора для заливки такой стяжки является добавление в нее фиброволокна, а также пластификаторов. Эти составляющие обеспечивают отличную эластичность смеси и облегчают ее укладку. Также благодаря этому существенно снижается количество воды, этим устраняется основной недостаток мокрой цементной стяжки, который заключается в ее чрезмерной влажности и слишком долгом затвердевании. 

 

Цементная стяжка пола, которая выполняется по полусухому методу, затвердевает уже через 12 часов. Паркетную доску или ламинат на нее можно будет укладывать через четверо суток после заливки. 

 

Толщина стяжки, выполненной по этой технологии, зависит от конкретных условий. Если кривизна основания пола незначительна, тогда понадобится слой не более 3 см. Если исходный уровень плит слишком расходится, тогда стяжка пола в квартире должна быть около 4-5 см толщиной. Таким образом, необходимая толщина слоя напрямую зависит от качества базовой поверхности пола. Если сравнивать с традиционным мокрым наливным методом, слой, однозначно, будет намного меньше.

 

Полусухая цементная стяжка пола хороша тем, что не дает усадку после ее полного высыхания, также риск ее растрескивания при соблюдении технологии создания и укладки смеси сводится к нулю.

Бетонная стяжка пола

Это еще один вариант создания стяжки полусухим способом. На практике технология укладки бетонной смеси незначительно отличается от цементной. Многие строительные смеси, для такой стяжки, в названии которых есть слово «бетон», часто содержат цемент в своем составе. Поэтому такой способ выравнивания пола вполне можно отнести к стяжке бетонно-цементной. 

 

Главное ее достоинство – это более легкий вес, что снижает нагрузку на межэтажные перегородки в высотных домах. Наиболее облегченным вариантом является стяжка пола пескобетоном. Во всех строительных смесях, которые выпускаются под такой маркой, используются легкие заполнители. 

 

Бетонный вид стяжки рекомендован для пола, на котором есть значительные выступы, серьезные уклоны. Чтобы сделать идеально ровную поверхность при таких недостатках базового покрытия понадобится довольно толстый слой смеси. Так как вес бетонной стяжки после ее высыхания небольшой, вполне допускается ее заливка до тех пор, пока все неровности не скроются. При этом нагрузка на межэтажные перекрытия все равно останется незначительной и в пределах допустимой нормы. 

 

Чтобы толстый слой стяжки после ее полного высыхания не треснул, обязательно потребуются дополнительные мероприятия. Например, бетонная стяжка пола может быть армированной для ее большей прочности. Также для помещений со слишком неровным полом подойдет керамзито-бетонная стяжка. Полное высыхание слоя бетонной смеси ничем не отличается от цементной. Ходить по ней можно будет уже через 12 часов. Через 4 дня на нее можно укладывать ламинат, паркет или линолеум. Плитку можно класть на 7 день после заливки. 

Сухая стяжка пола

Такой вид стяжки создается из гипсоволоконных плит, которые имеют гидроизоляционное покрытие, заменить их можно водостойкой фанерой или ДСП. Для сухой засыпки подойдет керамит, вспученный перлитовый песок, вермикулит или же доменный шлак.

Сухая стяжка пола подходит в таких случаях:

  • Когда необходимо выполнить ремонт в кратчайшие сроки, и совсем нет времени на заливку мокрой или полусухой стяжки.

  • При реконструкциях старых зданий, в которых межэтажные перекрытия выполнены из дерева, они смогут выдержать только небольшую нагрузку, мокрые стяжки в таких домах недопустимы.

  • Если необходимо выполнить работы при минусовых температурах.

  • Для монтажа теплого пола в зданиях с деревянными перекрытиями разрешен только этот вид стяжки.

  • Она подходит для создания пола в коттеджах, а также многоэтажных офисных зданиях.

Механизированная стяжка пола

Чтобы значительно сократить время проведения работ и трудоемкость в больших помещениях проводится механизированная стяжка пола. Для ее создания применяются полусухие смеси из цемента и песка, в которые добавляется минимальное количество воды. Другими словами, это такая же полусухая стяжка, но выполняется она при помощи машин. 

Смесь изготавливают из песка (фракция до 5 мм), цемента, фиброволокна, пластификаторов и воды. 

 

Такая стяжка пола в доме получается толщиной около 5-8 см. Этого вполне хватит, чтобы скрыть все выступы и неровности, а также проводку, трубы, систему теплого пола. Раствор для нее готовят непосредственно перед проведением работ. Для этого используют пневмонагнетатель, который выполняет функции бетононасоса и миксера одновременно. Все компоненты загружают в его резервуар, где они перемешиваются, а затем подаются по резиновым шлангам к месту укладки при помощи сжатого воздуха.

 

Транспортировать смесь можно на расстояние до 180 м по горизонтали. Сила насоса позволяет также направлять ее по вертикали на высоту до 30 этажа.
Устанавливается пневмонагнетатель около здания и в него загружают все компоненты смеси. Нет никакой необходимости поднимать их наверх на этажи. Благодаря этому помещение после создания стяжки будет с минимальным количеством строительной пыли. 

 

В такой смеси очень мало воды, поэтому полностью исключается риск ее протечки на нижний этаж. 

 

После того, как будет залит слой смеси, ее выравнивают правилом, а затем доводят до идеала при помощи шлифовальной дисковой машины. Она затирает все неровности, а также уплотняет получившуюся стяжку. Полусухая смесь изначально укладывается с минимальной влажностью, поэтому уже через пару часов можно проводить ее шлифовку, таким образом, технологический процесс не придется останавливать, дожидаясь затвердевания пола. 

 

Такая стяжка пола получается идеально ровной после обработки шлифовальной машиной, ее не нужно потом дополнительно выравнивать листовыми материалами или наливным способом. Получается основание, которое полностью готово для укладки финишного покрытия пола. Эта стяжка подходит даже для линолеума или ламината, который особо чувствителен к неровностям.

 

Благодаря механизации процесса за одну рабочую смену бригада может создать около 150-250 м2, вручную эти работы выполнялись бы не мене 5 дней.